テイクアウトコーナー

Img_0624

準備をすすめておりました、店頭テイクアウトコーナー。

本日7月18日よりオープン致しました。

今日は初日ですのでたくさん焼いてご用意しておりますー

19:00までノンストップでオープンしておりますので

暑い中ですが是非お寄りください。

(保冷バッグなど御持ち頂けますとありがたいです。)

また、中央町の菓子工房での販売は秋口を予定しております

またお知らせしますね。

当面は駅北のターブルドゥクドウでの販売となりますので

お間違えのないよう、おねがいいたします。


相棒

Img_0563

今日は七夕ですね。

各地の集中豪雨が心配でもありますが。。。

これ以上の被害が広がりませんように。

さて、

菓子工房は今日が引き渡しの日でした。

無事に鍵をいただき、身が引き締まる想いです〜

ピカピカのオーブン君、これからよろしくおねがいします☆

そして

お手伝いしてくれるアルバイトスタッフも

まだまだ募集中です。

今回は

レストランと菓子工房それぞれ1名ずつの募集となります。

ご興味のある方はお電話ください、お待ちしております。

055−941−5678

    *

    *

菓子工房オープン日は未定ですが

先行販売といたしまして

レストランの

ターブル・ドゥ・クドウ店頭にて販売を開始いたします。

リニューアルオープンは7月18日です。

これからレストランが営業している日は常に

ご用意出来る事になりますので

みなさまのご来店をお待ちしております!


杉正さん

Img_0525

レストランで使う野菜は、

父の畑のもの、JA産直で買うもの、食遊市場で買うもの、杉正農園さんのもの。

中でも杉正農園さんには少し珍しい野菜も多くあり、

安定した収穫があるので心強い味方です。

毎週火曜日の朝早くに伺うとすらっとした足の長い杉本さんが

笑顔で待っていてくれるのもわたしの癒されポイント。

そんな杉本さんから昨日頂いたのは素敵なブーケ!

いつもありがとうございます〜


KAORI embroidery

Img_0521

去年の8月からターブルをお手伝いしてくれている

カオリさん。

オートクチュール刺繍作家として第一歩をふみだした彼女は

とにかくパワフルでポジティブ、きらきらした人柄で

愛すべき女性です。

そんな彼女と一度出会うと、すぐにファンになる方も多く

開催するワークショップはリピーターが多くて人気の作家さんですが

ひとたび日本を離れ、パリで活動をすることが決まったようです。

最後に私もWSに参加させてもらい

思い出に残るひとときを過ごしました!

ついつい男勝りになりがちな厨房の仕事でも

きらきらリボンブローチで女性だという事をおもいださせてくれます(笑)

みなさまもどこかでみかけたら是非応援してあげてくださいね〜

KAORI embroidery


kudo菓子工房 スタッフ募集

Img_0474_2

菓子工房でアルバイトスタッフを募集いたします。

■8:00〜17:00(休憩1時間)

■週4日くらい(応相談)

■金・土(たまに日曜)入れる方優先

■繁盛期(12月〜3月)無理の利く方優先

■長期勤められる方希望

■菓子製造補助、簡単な計量、お店番、掃除、雑用など、

 単調で地味な仕事が多いですがそんな事も真剣に楽しめる方を希望します。

(菓子製造のスキルアップはあまりのぞめません)

手を動かすのが好きな方、よろしくおねがいします。

*社員希望の方はアルバイトを経てからになりますが

 お申し出ください。

詳しくはお電話でお問い合わせくださいね

055−941−5678

担当:工藤由紀


紫蘇

Img_0490

梅雨明けが待ち遠しい今日この頃。

どんより気分を吹き飛ばすには

さっぱりしゅわっとするのが必要☆

父の畑で邪魔者扱いされている赤紫蘇の葉、

ついめんどくさがっていたけど

洗って持ってきてくれるというから(笑)

喜んでいただきました。

有機、無農薬の畑ですからもったいない。。。

レモンとあわせて紫蘇シロップにしたら

その爽やかな香りに癒されました〜。

Img_0494

紫蘇シャンパーニュ、はじまっています。


朝の風景

Img_0440

厨房の朝はいくつもの鍋がひしめき合います。

毎日の仕込みとフォン(出汁)の鍋。

たちのぼる湯気とキュイジニエたちの熱気。

ほれぼれしますね。


あゆ

Img_0384_3

ほう、鮎(感嘆)

今年は丸ごとコンフィにし、カリッと焼き上げてから

爽やかなラヴィゴットソースでめしあがっていただきます。

頭から、骨から、内臓まで丸ごとでお出ししますので

鮎好きの方は是非どうぞ。

(プリフィクスの前菜です)

小布施ワイナリーのソーヴィニオンブランが開いてるなあ。。。!


kudo菓子工房 現在形

気づけば6月、梅雨入りです。

当初、6月から〜と言っていました菓子工房は

今まだこんな感じです(汗)

思った以上に老朽化がすすんでおりまして、

一度は白紙にもどそうかと思った程でしたが

関係者のみなさまのおかげでなんとかすすんでおります。

みなさま、ワガママをきいてくださってありがとうございます!

しかしながら古い骨組みの中に新築を建てているような

様子ですから少し時間がかかり、

稼働は7月初旬となりそうです。

ビフォー写真を記録用にのせておきます、

どう変わるか楽しみです〜

それと、菓子工房のインスタグラムをつくりました。

よかったらご覧下さい。

kashi_kudo

Img_0371

三島市中央町

とっても丁寧な仕事で人気の「割烹 だいだい」さん

のおとなりです。

Img_0373

やっぱり毎回びっくりするほど小さな工房(笑)

Img_0372

崩れ落ちそうな壁の内側にたくさんの柱と筋交いがならびました。


フランス研修

Img_0219_2

ご報告が遅くなりましたが、、、先日の事。

10年ぶりに行ってまいりました、フランス!

日頃お世話になっている先輩方や仲間とめぐるアルザスでは

ワイナリーを3件訪れ、ひさしぶりに三ツ星レストランへ。

Img_0172

そして

今どきのパリを散歩して帰国!3泊6日の弾丸研修でした。

その間

店は頼もしいスタッフたちが一丸となり、

留守をまもってくれていました。

そんなスタッフを応援しに

ご来店いただいた常連さんたちもたくさん!

本当にありがとうございました。

Img_0197

たくさんの人のおかげで実現し、

たくさんの人にお世話になったこの旅。

この場でいっぱいご報告をしようと思っていたのですが

ことばでは言い表せないものばかりでどうやってお伝えしようかと

悩んでいるうちに時間が経ってしまいました。。。

ひとつ、言える事は

豊かな自然と心からのもてなしを受けて

かけがえのない素晴らしい経験をさせていただけた事。

わたしたちの中にじんわりと染み込み

心を温め、

いつか皆さんにお返し出来る事と思います。

どうぞ長いおつきあいをおねがいします(笑)

また、

新しい菓子工房の計画も徐々に進んでおります。

こちらも楽しみではありますが

つきもののいろんなハプニングもあり少し遅れております。

(6月を予定しておりましたが7月頃になりそうです。)

また追ってお知らせしますね〜


«GWありがとうございました