パティスリー・アンコリー〜1日限りのお菓子屋さん〜

Img_3909_2

綺麗な秋晴れ!風が涼しくて心地よい日ですね。

秋になると恋しくなるのが焼き菓子たち。

今年も 〜1日限りのお菓子屋さん〜 を開催いたします。

(写真は去年の様子です)

今回は仲間を誘って少し規模を広げての開催♪

私たちのイベントに出店してもらえるかな?と恐る恐るお誘いしましたが(笑)

快諾してくださり、みんなで出来る事を嬉しく思ってワクワクしてます!

清々しい秋の日に皆様にお会いすることを心待ちにしています。

(店内装花:MIDORIYA 有加さん)

     *

     *

出展者のご紹介

*Pain Aihara(パン アイハラ・大仁)ご姉妹

大仁の、知る人ぞ知る小さなパン屋さん。

こちらの相原さん姉妹とは10年越しのお付き合いで

萩のターブル・ミディネット時代には特別にフランスパンを

焼いてもらっていた事も。。。

時を経てこのような形でご一緒出来ることがいまからとても楽しみです

誠実さがにじみ出る、素朴で毎日食べても飽きのこないほっとするような味で

地元の人たちがひっきりなしに訪れる愛すべきパン屋さん♪

今回は 食パン各種やピーナッツコッペ、メロンパンやあんぱんをリクエスト。

是非いちど食べてみて〜

*有賀庭園設計室 有賀千佳さん

主に住宅や施設の庭をデザインされている素敵なご夫婦で

今はターブルのガラス越しに見える小さな庭を手入れしてくださっています。

季節ごとに変わるハーブや草花が生き生きと可憐に自然な装いをみせてくれる

ナチュラルガーデンは、いつでも自然体で知的な千佳さんそのもののようで

毎日お会いしている気がしています。

今回は 私のリクエストで苔玉!販売お願いしちゃいました♪

*ターブル・ドゥ・クドウのチームアンコリー

そして、私たち。いつもの素朴なタルトやパイの焼き菓子に加え、

人気のレーズンサンドやランチにぴったりのクロックムッシュやキッシュ、

ヒレカツサンド、アイハラさんのフランスパンで作ったカスクルートも

たくさんご用意いたします。

基本的にテイクアウトのみですが奥のお部屋をイートインのフリースペースとして

解放しますのでご家族、ご友人とお楽しみ下さい〜。

(お飲物などは別途ご用意します)

*レーズンサンドをご購入希望の方は保冷バックのご用意があると助かります。

*ご迷惑をおかけしますが駐車場の用意がございませんので駅北周辺の

 有料パーキングをご利用下さい。

*今回混乱をさけるため、商品のおとり置きをいたしませんのでご了承下さい。


季節の移ろい

Img_4836

9月の声を聞くと同時に、秋の空気が漂いはじめましたね〜

今日は静かな土曜日ランチです。

スタッフが一人卒業したのでシェフがパンの係となりました。

毎日楽しそうに焼いてくれています。

ブリオッシュの良い香り。食欲の秋がはじまります!

       *

       *

*引き続き正社員スタッフ募集しています。

*繁盛期だけ少しならヘルプしても良いよ〜というスタッフも募集いたします。

「昔、飲食をやっていたけど結婚や出産を機にしばらくお休みしていました」

という方、興味がございましたらいちどお電話下さい。

055−941−5678


おやすみありがとうございました

Fullsizerender

長いお休み、スタッフたちはそれぞれ有意義な時間を過ごしていた様子。

私たちもいつもは遠くて会えない家族とあったり

子供たちとキャンプに行ったりと、なにげない幸せな時間を過ごしました。

後半は三島に戻り、仲間の店におじゃましたり

秋に予定しているイベントの打ち合わせをしたり。

楽しい事、いっぱい考える時間が持てましたのでワクワクでいっぱいになりました!

明日29日(火)より、通常営業いたします。

よろしくおねがいします〜。

*正社員スタッフ引き続き募集中です

055−941−5678


お休みいただきます

明日8月20日〜28日まで

夏期休暇でお休みをいただきます。
皆様にとってより良い店となるよう、リフレッシュしてきます!
ご理解の程よろしくおねがいします〜

Img_4772


祭りのあと

今日は8月18日。

三島人は3日間の三嶋大祭りが終わると同時に夏も終わり、
という感覚で子供の頃は少し切なくなったはず。。。。
     *
お祭りにはたくさんのご来店を誠にありがとうございました。
通常のレストラン営業よりもたくさんの人とお話できるので
わちゃわちゃしますがその分たくさんの刺激をもらうのが
イベントの良いところ。
お祭りも外から見ているだけではなく、実際に参加すると
なんだか心に響きますよね。
三島のお祭りは、しゃぎりや様々なパレードなどで子供たちも参加する行事が多くて
きっと夏の良い思い出となったことでしょう。
そんな幼い頃の経験が大人になってからの地元お祭り愛につながるのでしょうね、
朝早くから夜おそくまで大変だ〜といいながらも嬉々として
お祭り準備に励んでいる大人たちはすごく楽しそうでした!
私たちも朝早くからスタッフ総出でお祭り準備、大変だ〜といいながらも
みんなで楽しく過ごしました。良い思い出(笑)
ありがとうございました。また、来年!
    *
    *
8月18日(金)通常営業
  19日(土)通常営業
  20日(日)
   から   夏期休業
  28日(月)
    *
    *

Fullsizerender

大岡信ことば館の特別展示期間中のカフェタイムも
19日までとなります。
ご利用ありがとうございました〜。
    *
    *
引き続きスタッフ募集中です
よろしくおねがいします!
055−941−5678


三嶋大祭り 最終日

Img_4760

本日、お祭り最終日です〜。

雨でイベントが中止になっていたり、

お化け屋敷がガラガラだったりしますが(笑)

おなじみの顔、お久しぶりの顔がルカワインで見れたり

ヘルプに来てくれる昔のスタッフに会えたりと、

楽しい時間をすごしております。

天気が読めませんが、今日もたくさんお作りしてお待ちしています!

うりきれの際はご容赦下さい。。。


三嶋大祭り 2日目

Fullsizerender4

3日間のお祭り、あいにくの雨ですが〜

本日もたくさんご用意いたしまして

みなさまのお越しをお待ちしております♪

出張販売@ルカワイン

10:00〜20:00

    *

    *

    *

北口、ターブル・ドゥ・クドウ

レストランも通常通り営業しております。

    *

    *

    *

8月20日〜28日 夏期休業 となります。

よろしくおねがいします!


三嶋大祭り 交通規制

Img_4747_4

8月15日〜17日に開催されます『三嶋大祭り』は

三嶋大社〜広小路駅までの大通りで様々なイベントが催されます。

その関係で14:30〜21:00 交通規制されますので

お車でお越しの方はご注意ください。

(詳しくは『三嶋大祭りHP』をご覧下さい。)

ターブルがお邪魔してお祭りフードを販売する『ルカワイン』には

市営中央駐車場が便利です。(裏口からでるとすぐ!)

よろしくおねがいします〜。

期間中ルカワインは少し長めにオープンしています

10:00〜20:00

ワイワイお祭り気分ですが

通常のお買い物もできますのでどうぞお寄り下さい!


8月のお休み

Fullsizerender3

今日からお盆休みの方が多いようですね〜。

道が渋滞していたり
三島駅北口付近の駐車場が混み合いますので
どうぞお気をつけてくださいませ。
ターブルの8月の予定です!
美味しいものいっぱい用意しておりますので
どうぞお寄りください。よろしくおねがいします。
     *
     *
8月11日(金)通常営業
  12日(土)通常営業
  13日(日)定休日
  14日(月)定休日
  15日(火)通常営業+ルカワイン出張販売
  16日(水)通常営業+ルカワイン出張販売
  17日(木)通常営業+ルカワイン出張販売
  18日(金)通常営業
  19日(土)通常営業
  20日(日)〜28日(月)夏期休業
  29日(火)〜通常営業
     *
     *
もうすぐ三嶋大祭り、楽しみ☆
お祭りフードのおとり置きのお電話もたくさん頂いております。
ありがとうございます!はりきってお作りしますね。
ルカワインで大人の夏祭りを楽しんでください〜
     *
     *
*おとり置きのご予約は原則、前日までにおねがいします
(当日のおとり置きは数の確保が難しい場合お断りする事もございます)
*お祭りフードをターブル・ドゥ・クドウで受け取りも可能ですが
 前日までにご予約をおねがいします
*お祭り期間のルカワイン営業時間は10:00〜20:00です
     *
     *
ターブル・ドゥ・クドウ 055−941−5678
ルカワイン       三島市中央町2−6
            055ー983−0755


エネリア 料理教室

Img_4065

久しぶりのお教室。

去年もお世話になった、サントムーン柿田川エネリアショールームさん主催の

デモンストレーション料理教室を今年も開催いたします。

日時: 9月10日(日)←クドオの日♪

    10:30〜13:30

受講料:5000円

ご予約、お問い合わせ

    静岡ガス エネリアショールーム柿田川 クッキングスタジオ

    055−991−5010

今回も盛りだくさんな内容!

クラシカルなフレンチの技法を使い、おうちでも応用出来る方法をお伝え

したいと思っています。

*ワンランク上のラタトゥイユ

*クールブイヨンを使って魚料理の幅をひろげる

*部位の違いによる焼き方(鶏肉)

*簡単にできる豚バラ肉のおつまみ

*焼きたてが美味しいマドレーヌ

実習はございません。

デモンストレーションをご覧頂き、フルコースで召し上がっていただきます。

(あと少し、席に余裕が有るそうです)

すでに緊張しているシェフですが、楽しみにしています。

よろしくおねがいします〜


«三嶋大祭り! デリ出張販売@ルカワイン