12月のお知らせいろいろ

Img_5053

クリスマスランチ&ディナーのメニューが決まりましたので

おしらせします〜

クリスマス*プリフィクスランチ(23日残席わずかです)

12月22日(金)〜24日(日)

アミューズ・前菜・スープ・メイン・デザート

¥3500(+税)選ぶお皿により、プラス料金がかかります

<前菜>4種類の中からひとつお選びください

■ウニと人参のムース コンソメジュレを重ねて

■毛ガニとアボカドのタルタル フレッシュトマトソース

■駿河湾手長エビのグリル、半熟卵とキャビア添え +800円

■サラダグルマン

(フォワグラのテリーヌ、パテ、生ハムなどの具だくさん贅沢サラダ)+800円

<スープ>

本日のポタージュスープ

<メイン>4種類の中からひとつおえらびください

■本日の鮮魚のポワレ バルサミコソース季節野菜添え

■地養鶏モモ肉のロースト

■国産牛フィレ肉とフォワグラのロッシーニ トリュフソース +1500円

■蝦夷アワビ、オマール、ホタテ、つぶ貝のヴォルオーヴァン(パイケース詰め)

                            +1500円

<デザート>

ガトーオペラ&苺のスープ仕立て 練乳アイス添え

    *

    *

    *

クリスマススペシャルディナー・残席わずかです☆

12月23日(土)・24日(日)

¥10000(+税、チャージ)

■小さなアミューズ7種

■毛ガニとアボカド、キャビアのタルタル

■トリュフ入りブーダンブランのパイ

■蝦夷アワビ、オマール、ホタテ、つぶ貝のタンバル仕立て

■原木椎茸、里芋、白身魚、生ハムのオーモニエール

■国産牛フィレ肉のポワレ

■ガトーマロン’17

■マカロンショコラ

    *

    *

    *

お休みのお知らせ

12月 4日(月)貸切

12月11日(月)定休日

12月18日(月)定休日

12月25日(月)ランチタイム通常メニューにて営業します(夜は貸切です)

年末12月28日(水)まで営業

年始 1月 6日(土)から通常営業致します。

    *

    *

    *

フレンチ3段おせち¥30000(税込み)

12月31日 11:00〜15:00 店頭にて引き渡し

たくさんのお申し込みありがとうございます。

あと少しお受け出来ますので

どうぞよろしくおねがいいたします!

    *

    *

    *

年賀用レーズンサンド¥1200(+税)

お日持ち7日、要冷蔵、12月31日 店頭にて引き渡し

年始のご挨拶にご利用ください(要予約)

    *

    *

    *

もりだくさんのご案内となってしまいした

みなさまのご予約おまちしております!

055−941−5678

» 続きを読む


お隣

父が畑の作物と一緒に届けてくれたオリーブは

黒い実がオーナメントみたいでキレイ。。。

Img_5046

さて、

先日お隣の『大岡信ことば館』が閉館されました。

なんだか寂しいですが貴重な資料や作品は明治大学内へ

移されるようです。

今後もファンの方々によって受け継がれていくのでしょうね。

遠方からことば館に来館されるファンの中にはありがたい事に

ターブルでの食事もセットで楽しみにしてくださるお客様もいて、

今回のことば館閉館に伴って『レストランは閉店するのか』との問い合わせを

多く頂きました。

もちろん当店は変わらず営業しますが

改めて、知らず知らずに守られていた事を感じた数日間でした。


teteria ギフトセット 

Fullsizerender

楽しみにしていたteteriaさんの紅茶ティーパック届きました。

シュトーレンも焼きはじめましたので

詰め合わせ、いよいよ販売開始となります。

コーヒー派だった私もteteriaさんにであってからはすっかり

紅茶派になりました。

お家で毎朝淹れるたっぷりのミルクティは誰も起きていない早朝の静かな楽しみで

『アレもコレも』と1日の予定を詰めこもうとしている頭をホット緩めてくれます。

誰でも毎日忙しくしている12月、ほんの5分でもリセット出来る時間があれば

優しい気持ちが持てるかもーーー

そんなひとときに寄り添えたなら。。。

そんな気持ちでお菓子を焼いて、そんな気持ちで紅茶をご紹介します。

teteriaさんの紅茶にはロマンティックなものもたくさんありますが

私はベーシックなアッサムとctc-milkが大好き。

ターブルでも食後のお飲物でお選び頂けます。

今回のギフト用には手軽なティーパックタイプを作ってもらいましたので

是非お試しください。

今回は限定数でごよういしましたので、シュトーレンと焼き菓子のセットでの

販売となります。よろしくお願いします!


今年の新酒そろい踏み

Img_4990

おいしそうな新酒が届きました。

木曜日はボジョレーヌーボーの解禁日ですが

ターブルではボジョレー地区に限らず国内外、

今年採れた葡萄で醸されたフレッシュでジューシーな新酒を

ご用意しました。

    *

    *

またたくまにすぎてゆく毎日。

日々自分にできる事を楽しみながらやって

健康にこの日が迎えられる事は毎年の喜びとなっております。

そして自然と向き合いながら1年にいちどのワイン作りに取り組んでいる

生産者たちに感謝ですね!

18日(土)18:30〜『新酒を楽しむ会』

ご参加のみなさま、遅れずにお越しくださいませ!


フレンチおせち

Img_4967(去年の写真です)

おせち料理、たくさんのお問い合わせありがとうございます。

内容がほぼ決まりましたのでお知らせします〜

(仕入れの都合により変更する場合もございますのでご了承ください)

     *

     *

*いちの重

 ・ローストビーフとゴボウのガストリック

 ・蒸しアワビと百合根、金柑、トマトのサラダ仕立て

 ・つぶ貝のブルギニオン(トースターで焼いてください)

 ・オマール海老のグラチネ

 ・2種類のパテ

*にの重

 ・豚肉のリエット

 ・フォワグラと白レバーのムース

 ・スモークサーモンとキャロットラペ

 ・ロースハム&鴨ムネ肉の燻製と里芋テリーヌ

 ・毛ガニとアボカドのタルタル、キャビアを敷き詰めて

 ・ミモレットとオリーブ、サラミのマリネ

 ・ホタテの燻製とレンズ豆のサラダ

 ・エビとたこの旨煮

 ・牡蠣のオイル漬け

*さんの重

 ・フルーツロールケーキ

 ・レーズンサンド

 ・ガトーオペラ

 ・ティグレ

 ・干し柿の白あんバター

     *

     *

おひとつ¥30000(税込み)

ターブル・ドゥ・クドウ店頭にて引き渡し

12月31日 11:00〜15:00

055−941−5678

    *

    *

ワインやシャンパンに良く合うフレンチおせちです。

全て手作りで保存料など使用せずご用意いたしますので

12月31日〜1月2日のうちに召し上がってください

(要冷蔵)(数量限定)

本日DM送らせていただきました。

皆様のご予約お待ちしております!


冬のお楽しみ

Img_4974

季節の変わり目。体調をくずしていませんか?

寒いから冬は苦手な私ですが、

コトコト静かに煮込まれたホッとする料理や温かくて優しいスープは大好き!

今日はシェフが自家製ベーコンを仕込みましたので

明日あたりからシュークルートがオンメニューするようです。

晴天に恵まれた三連休!

良い1日を〜


11月

Photo_2

すっかり日の暮れるのも早くなり、明日から11月です。

食材も少しづつ秋冬に変わってきて

的矢牡蠣のムニエルも始まっています。

おせちの試作も進んでおります、お楽しみに!

もろもろ、よろしくおねがいします〜


日曜ランチ

Photo

お知らせそびれていましたが

10月より日曜日ランチ再開しております。

よろしくおねがいします。

    *

    *

年末(特に12月)の週末は団体様の予約が多く、

ビストロらしい賑やかな季節となります。

それはそれで楽しいのですが

静かな時間がお好きな方はやはり平日をおすすめします。

お時間の許すのならぜひ、ゆるりとお越しください。

   *

   *

フレンチおせち3段¥30000

12月31日 11:00〜15:00

引き続きご予約承り中です。

こちらもよろしくおねがいします。

055−941−5678


お知らせとお詫び

Fullsizerender2

いつもご来店ありがとうございます。

今日は年末&年始のテイクアウト商品のご案内です。

少し気が早いように思いますが、去年末からずっと考えてきましたので

早いうちにお知らせしますね。

大きく変わるところは、クリスマスケーキ&オードブル&オニグラの

テイクアウトをお休みするところです。。。。

毎年楽しみにしてくださるお客様の顔を思うと心苦しく、

求めてくれる人がいるのにそれに応えないなんて間違っているのではないかと

長いこと迷いに迷って考えて考えていましたが、

人手不足により今年はいちどリセットする決断をしました。

また、再開することを目標に頑張りますのでなにとぞご了承下さい。

      *

      *

それでは〜

気を取り直して年末年始のテイクアウト商品のご案内です!(価格は税別)

①シュトーレン¥1500 

②ティグレ3個箱入り¥600 

③フロランタンショコラとケークオフリュイのプチギフト¥500

④シュトーレンと小菓子、テテリアさんの茶葉の詰め合わせギフト

    ¥3000(限定30セット)

以上4点は、12月には店頭にて販売しますのでお買い物だけでも

お気軽にご来店ください。

当店の食後のお茶でもつかっているteteriaさんの茶葉はすばらしいので

是非おうちでも味わってほしい!と今回ギフト用におねがいしたところ、

アッサムとCTCミルクの2種類をティーバッグにして頂けるとの事。

嬉しいです!

我が家でも毎朝ミルクティを淹れてたっぷり飲みますがホント、

幸せになるんですよ。おすすめします!

⑤3段フレンチおせち ¥30000(税込み!)

 毎年好評頂いている、おせち。今年もブラッシュアップしてご用意します。

 クリスマスケーキでご用意出来ない「ガトー・オペラ」をおせちに組み込もうと

 試行錯誤しています。

 内容については改めてご案内致しますが、全て手作りで調理しますし、

 フレッシュな食材を多く使用いたしますので

 大晦日、元日、2日で召し上がっていただくことをおすすめします。

 ワインやシャンパンにぴったりです。

 12月31日 11:00〜15:00

 ターブル・ドゥ・クドウにて引き渡し

 こちらも数量限定でのご用意です。ご希望の方はお早めにご予約ください〜。

⑥お年賀用レーズンサンド¥1200(+税)

 おなじみ、レーズンサンド。5本入りです。

 こちらは冷蔵商品で消費期限が7日と短い為、

 12月31日 11:00〜15:00の引き渡しとなります。

 それ以外の日にちをご希望の方はご相談ください。

⑤、⑥は完全予約制です。よろしくおねがいします。

      *

      *

      *

このようなお知らせをするとはやくもカウントダウンが始まりそうな

気がしてそわそわしますが、まだ10月でした

ひとつひとつ確実にやっていきましょう。(自分へのメッセージ 笑)

      *

ご予約・お問い合わせ

ターブル・ドゥ・クドウ

055−941−5678


新酒を楽しむ会 2017

Img_4957

気づけば、あと一ヶ月になりました(汗)

今年もやります!

『新酒を楽しむ会』@ターブル・ドゥ・クドウ

11月18日(土)18:00開場18:30開宴

お一人様8100円(税チャージ込み)

この会をやらないと一年が終わらないような気になっています。

ボジョレーに限らず、国内外の新酒を集めて(7〜8種)

みんなで食卓を囲み、今年の収穫と一年の健康を感謝する会です〜

毎年ながら和気あいあいとした雰囲気の中でおおいに食べ、飲み、おしゃべりをして

今年もそんな時期だね、と笑える夜。

どうぞみなさまふるってご参加くださいませ!


«APPLE GUERRILLA