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2008年5月21日

デコレーションケーキ

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少し前まで、日本のふわふわスポンジケーキで作る、苺ショートが苦手でした。なんだか物足りなくて安易な組み合わせ・・・っておもっていたけど、(フランス菓子に比べると)軽くてシンプルなケーキのおいしさに気づいてそれからは「苺ショートは王様」って思うようにさえなりました。

もちろんシンプルなだけにバランスが難しいし出来立てが一番。

その苺の季節ももうおしまい。これからはさくらんぼ、もも、ブドウ・・・これまた魅力的なフルーツが出てきます。

グリヨット、と呼ばれる黒っぽい小さなさくらんぼのシロップ漬けはお菓子によくつかいますが、季節ですもの!フレッシュなダークチェリーをコンポートにして軽い生チョコクリームでショートケーキに。

苺だけじゃなく季節のフレッシュフルーツを使ったショートケーキを楽しんでください。

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