« 2008年5月24日 | トップページ | 2008年5月28日 »

2008年5月26日

クラフティ スリーズ

Photo

一気に夏!という気持ちのいい日です。八百屋さんにははやくもびわ、もも、すもも、デラウエア、すいか、なんて夏を感じるフルーツが光っています。今日はアメリカンチェリーで定番クラフティを作りました。

フランスでは家庭で簡単につくるデザートの代名詞、クラフティ。季節の果物をグラタン皿に並べてアパレイユをながして焼くだけ。スプーンですくってたっぷりたべるから生地なんていらないのです。チェリーも種ごと焼くと味がでておいしい、とか言って種もとらずに焼きこんじゃうんです・・・。「ママの味」です。

ミディネットではさくさくのパイ生地にヴァニラ入りのコクのあるアパレイユで仕上げました。ほんのり温かいうちにヴァニラアイスと一緒に食べるとおいしいのです。

でもレストランのデザートとしてのクラフティは難しいなあ、とおもっていて今試行錯誤しています。

| トラックバック (0)

« 2008年5月24日 | トップページ | 2008年5月28日 »