« 2008年7月7日 | トップページ | 2008年7月11日 »

2008年7月8日

もも

001

梅雨明けの気配が感じられるこの頃、八百屋さんはスモモやプラムのいい香りでいっぱいです

なかでも桃はピンク色の肌が繊細さと存在感とで一番!小ぶりなのを選んでコンポートにします~。

ミントとレモン、カルダモン、クローブを入れたコンポート汁は剥いたあとの桃の皮でモモイロに染まります。崩れないようにゆっくり火をとおしてじっくり漬け込んで桃の実がピンクに染まったころが食べごろ。

マリーアントワネットが愛したといわれる「ペーシュメルバ」。なんとも高貴なデザートに仕立てます。

*桃の実が半分にきれい切れるといいことがあるそうです・・・。

| トラックバック (0)

« 2008年7月7日 | トップページ | 2008年7月11日 »