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2008年11月26日

シェフの仕事

師走目前、なにかとせわしない季節に入りました。なぜか道も混んできて、仕入もままならないです。そんな時期、店にはぞくぞくと冬食材の情報が流れてきます。

毎年恒例、野生の青首鴨は今年はどんなかな?ためしに一羽とってみよう。函館からのおいしい白子、今週はよく出たからまた追加でとろう。宮古のカキは相変わらずの人気、週末あの方が来るから送ってもらわなくちゃ。

と、その都度いろんな産地から宅急便で送ってもらっています。苦労して手に入れた良い素材をプロデュースして一番いい姿で晴れ舞台にあげるのがシェフの仕事。

お客様になんとかして満足してもらいたい、という気持ちで毎日おります。良い素材を扱える、そしておいしい、とにっこりしてもらえるだけで報われるのが料理人。

今朝も宅急便を待ちながらシャッシャッとリズムよくエシャロットを刻んでいます。

*それからお願いですが、この時期に限らずお時間のないお客様はどうぞ遠慮なくおっしゃってください。はじめに何時までに店を出たい、と伝えていただければできる限り間に合わせますのでよろしくおねがいします。


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