« 2009年5月30日 | トップページ | 2009年6月2日 »

2009年5月31日

スリーズ

Soupe_de_cerise

大好きなチェリーの季節になってきました。

この季節になると、

昔 お菓子やさんで「タルトレット モンタニエ」というチェリーを焼きこんだ

パイ生地のタルトレットを作ったことをおもいだします。

信じられないくらいにおいしいそのタルトは

ケーキを作り始めたばかりの私には衝撃的で、

シンプルながら計算しつくされたちいさなタルトに

フランスの偉大な歴史を感じたものです。

いや、おおげさではないんです。本当に。

cerise、と書いて 「スリーズ」。その響きも大好きなひとつ。

今はまだそのタルトレットをお出しできる状態ではないので(笑)、

軽くコンポートにしてヴェルヴェーヌで香りづけしたアイスと一緒にお出ししています。


« 2009年5月30日 | トップページ | 2009年6月2日 »