« 2013年10月20日 | トップページ | 2013年10月25日 »

2013年10月24日

小布施〜志賀高原 研修旅行!

ルカワインさん主催の研修旅行に参加させていただきました。
今回のメインイベントは収穫期を迎える「小布施ワイナリー」でのヴァンダンジュ。
見て!このフカフカでいながら秩序ある下草、間隔の広い垣根。

4

ひとつの畑の中で、
植物や生き物が共存し、サイクルがうまく回っている自然なこの場所は
なんというかとてもとても心地よいところでした。
それは今の日本でのワイン用ブドウ栽培にとっては
神経をすりへらしてストイックに保っているサイクルで未知の世界であり、
それを実現して美しいブドウの房を実らせているこの畑は奇跡のようで・・・
この時期にこの場所を訪れ、ブドウに触れられただけで涙がでるほど。
自称 農夫で下人?(笑)の曽我さんの哲学者のようなお顔。
久しぶりにお会いできたまっすぐな姿勢、美学、かっこよかった!
応援しています。
ものすごくお忙しい仕込みのシーズンに大勢でお邪魔したのにもかかわらず
(注:今回はルカワインさんの繋がりで特別に受け入れていただいてます)
丁寧な説明や案内、そして大盤振る舞いの試飲!本当にありがとうございました。
今回のブドウはメルロー種。再来年ごろリリースされるノン・シミ。楽しみです。
1_2
種まで香ばしく、しっかりとした完熟実。一粒も残さず収穫。
3
そしてバスで30分ほどの志賀高原ブルワリーへ。
クラフトビール5種を堪能〜。
パワフルで魅力的、
これからももっとすばらしく発展していくのが楽しみな場所でした。
OL時代、上司の目をぬすんで地ビールの仕込みを手伝わせてもらっていた
あの頃の懐かしい香りを体中にチャージしてきました(幸)
ありがとうございました!
今回の研修旅行は三島周辺の飲食の仲間たち大勢と一緒で楽しく刺激的でした。
下里さんはじめ関係者のみなさま、おつかれさまでした〜。
生産者たちのキモチと一緒に
おいしいビールやワインをお客様に伝え続けられますように!


« 2013年10月20日 | トップページ | 2013年10月25日 »