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2018年3月3日

鴨のコンフィ

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本日3日の夜は、

自然農法で稲作を行う原木の滝野さん主催の『鴨の会』!

貴重な鴨を料理させていただきます。

田んぼで害虫駆除の為に飼われている鴨は、ほぼ野生に近くて

いつもの鴨肉とは別物ですから下ごしらえを念入りに行います。

ご参加の見なさま、楽しみにいらしてくださいね〜

一般的には

鴨肉はムネ肉のローストやフォワグラ料理が人気ですが

モモ肉も美味しく私は大好きです。

大好きついでに鴨のコンフィについて少し説明をさせてください(笑)

   *

鴨のモモ肉は肉質が固く、そのままローストするよりも

コンフィにする事が多い部位です。

コンフィとは、

下処理した肉に塩や香辛料、ニンニクなどをすり込みひと晩漬け込んでから

ガチョウの脂やラードの中でゆっくりと低温で火を通す調理法で

そのまま油の中に入れておくと長期保存が可能なので

冷蔵庫や真空機が無い時代には保存食としてつくられていた

伝統的なフランス料理なんですが、

現代の日本人には馴染みが薄く

しばしば塩がきついとご指摘いただく料理でもあります。。。。

でもカリッと焼かれた骨付きのモモ肉にはぎゅっと旨みがつまっていて

ワインやシャンパーニュと一緒にいただくととても美味しい

メイン料理ですので

是非、そんな事を感じながら召し上がっていただきたいと思います。

     *

     *

3月に入り、すっかり春の陽気がつづく三島です。

入試や卒業、引っ越しシーズンで少し落ち着かない日々の方も多いと思いますが

ほっと一息つきにいらしてください

お待ちしております!


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