お料理

ガスパチョ

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今は夏野菜がたくさん穫れますね〜

嬉しい限りですが

同じ野菜をつかうとどうしてもメニューがマンネリしがち。。。

でもガスパチョにするとたくさん食べられます!

茄子は素揚げしてプレッセに。

カリッとふわっとベニエにした岩牡蠣とともに食べ応えのある

一皿ができあがりました。


ヴィシソワーズ

その昔、母に初めて連れて行ってもらったフレンチ。

ガラスの器でつめた〜く冷やした真っ白なスープ

(シブレットのシズレーがうかんでいた)に

『なんて素敵』と感激した事を覚えています。

真っ白なスープはもちろんステキだけど、

父の畑で大葉がたくさん穫れるから

香り高くグリーンにして夏を満喫☆

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初夏

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おおぶりなジロールと黒イチジク、入荷してます。

ぎゅっと詰まった旨味は他にくらべようのないほど。

オマール海老と合わせようか〜!


6月、梅仕事

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6月の重い身体と心を動かすために梅はあるのではないか、

とおもわれる今日このごろ

無農薬梅を頂いたので翡翠梅にチャレンジ。

去年より綺麗な色に出来上がりました☆

なにに使おうかな。


冷凍総菜「おうちでキッチンクドウ」ご紹介その3

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3種類目もハンバーグです。

こちらはターブルに珍しく和風!

『和風おろし玉ねぎバーグ』

醤油ベースのソースには

たっぷりのおろし玉ねぎ、人参、セロリがとけ込んでいます。

お子様からお年寄りまでみんな大好きな味付けとなっています〜

一人前=一包み ¥600(+税)

冷凍のまま湯煎で15分ほど加熱。

中まで温まったらお好みの付け合わせと一緒にどうぞ☆


テイクアウトの冷凍総菜ご紹介 その2

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『おうちでキッチンクドウ』

テイクアウトの冷凍総菜で定番の

「デミソースバーグ」

ボリュームのあるハンバーグを自家製デミグラスソースで

煮込んだソースたっぷりの一品です。

写真はフォンドヴォーにスパイスやポルト酒、野菜をさらに使って

仕込むデミソースの図。

市販のデミソースは使っていないのでシェフはこれが一押しだそうです。

これは白いごはんが進みます!

一人前=ひと包み ¥600(プラス税)


テイクアウトの冷凍総菜ご紹介

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毎年夏期にご用意しております、冷凍総菜

『おうちでキッチンクドウ』

今年の新顔をご紹介いたします〜。

ターブルのメイン料理でもおなじみになりつつある

「シューファルシ」=ロールキャベツ

ひき肉を肉厚のちりめんキャベツで包み込み、

お野菜やベーコンと一緒にコンソメで煮込んだ料理です。

こちらはハンバーグと違ってソースというよりスープが

一緒に味わえるメニューとなっています。

(写真は調理前の状態です、煮込んだ後凧糸をほどいています)

きりっと冷やしたワインに熱々のシューファルシ!

おうちのくつろぎディナーにぴったりですね☆

1包み=1食 ¥600(+税)


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シェフおまかせコースの魚料理は

その日入荷のお魚をその日のスタイルでお出ししています。

(写真は イサキのパンドミー・しらすと桜海老ソース)

シェフが週何回か沼津の魚市場に朝通うようになり、

取り扱う地の魚介の種類が増えてきました。

楽しそうでなによりです!


緑アスパラ

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北海道からグリーンアスパラ、穫れたてが届きました!

白アスパラもいいけど緑アスパラも捨てがたい。。。。

茹でたてをお出しします〜。

     *

GW特別コースが始まりました。

三島駅北の駐車場が混み合っているようです。

ご迷惑をおかけしますがどうぞ時間に余裕を持ってお出かけ下さい、

皆様のお越しをお待ちしております!!!

5/3〜7 限定です

055−941−5678


ペトンクル

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可愛らしいちいさな貝!殻をぱくぱく動かしています。

マリネしてアミューズで☆


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