その他

杉正さん

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レストランで使う野菜は、

父の畑のもの、JA産直で買うもの、食遊市場で買うもの、杉正農園さんのもの。

中でも杉正農園さんには少し珍しい野菜も多くあり、

安定した収穫があるので心強い味方です。

毎週火曜日の朝早くに伺うとすらっとした足の長い杉本さんが

笑顔で待っていてくれるのもわたしの癒されポイント。

そんな杉本さんから昨日頂いたのは素敵なブーケ!

いつもありがとうございます〜


KAORI embroidery

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去年の8月からターブルをお手伝いしてくれている

カオリさん。

オートクチュール刺繍作家として第一歩をふみだした彼女は

とにかくパワフルでポジティブ、きらきらした人柄で

愛すべき女性です。

そんな彼女と一度出会うと、すぐにファンになる方も多く

開催するワークショップはリピーターが多くて人気の作家さんですが

ひとたび日本を離れ、パリで活動をすることが決まったようです。

最後に私もWSに参加させてもらい

思い出に残るひとときを過ごしました!

ついつい男勝りになりがちな厨房の仕事でも

きらきらリボンブローチで女性だという事をおもいださせてくれます(笑)

みなさまもどこかでみかけたら是非応援してあげてくださいね〜

KAORI embroidery


紫蘇

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梅雨明けが待ち遠しい今日この頃。

どんより気分を吹き飛ばすには

さっぱりしゅわっとするのが必要☆

父の畑で邪魔者扱いされている赤紫蘇の葉、

ついめんどくさがっていたけど

洗って持ってきてくれるというから(笑)

喜んでいただきました。

有機、無農薬の畑ですからもったいない。。。

レモンとあわせて紫蘇シロップにしたら

その爽やかな香りに癒されました〜。

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紫蘇シャンパーニュ、はじまっています。


フランス研修

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ご報告が遅くなりましたが、、、先日の事。

10年ぶりに行ってまいりました、フランス!

日頃お世話になっている先輩方や仲間とめぐるアルザスでは

ワイナリーを3件訪れ、ひさしぶりに三ツ星レストランへ。

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そして

今どきのパリを散歩して帰国!3泊6日の弾丸研修でした。

その間

店は頼もしいスタッフたちが一丸となり、

留守をまもってくれていました。

そんなスタッフを応援しに

ご来店いただいた常連さんたちもたくさん!

本当にありがとうございました。

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たくさんの人のおかげで実現し、

たくさんの人にお世話になったこの旅。

この場でいっぱいご報告をしようと思っていたのですが

ことばでは言い表せないものばかりでどうやってお伝えしようかと

悩んでいるうちに時間が経ってしまいました。。。

ひとつ、言える事は

豊かな自然と心からのもてなしを受けて

かけがえのない素晴らしい経験をさせていただけた事。

わたしたちの中にじんわりと染み込み

心を温め、

いつか皆さんにお返し出来る事と思います。

どうぞ長いおつきあいをおねがいします(笑)

また、

新しい菓子工房の計画も徐々に進んでおります。

こちらも楽しみではありますが

つきもののいろんなハプニングもあり少し遅れております。

(6月を予定しておりましたが7月頃になりそうです。)

また追ってお知らせしますね〜


3月

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3月も10日を過ぎました。

私自身はまだ冬眠からめざめないような状態でおりますが

世の中は卒業シーズン、出会いと別れの季節ですね。

ターブルでもスタッフの入れ替わりがあったりして

バタバタしつつもフレッシュな男子に癒されています(笑)

そして

ホワイトデーや年度末に利用するお菓子のお問い合わせを

たくさん頂いていてありがたくも恐縮ですが

もうしばらくお菓子の販売をお休みしますので申し訳ありませんが

ご了承ください。

    *

もう少しでさくらが咲くのが楽しみですね!

的矢の牡蠣も美味しい季節、3月いっぱいくらいでしょうか。

皆様のご来店をお待ちしております。


2017年の感謝

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おせち料理を順番にお渡しして今年も仕事納めです。

なにはともあれ、こうして仕事のできることに感謝です。

本当にありがとうございます。

2018年もよろしくおねがいします。


お隣

父が畑の作物と一緒に届けてくれたオリーブは

黒い実がオーナメントみたいでキレイ。。。

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さて、

先日お隣の『大岡信ことば館』が閉館されました。

なんだか寂しいですが貴重な資料や作品は明治大学内へ

移されるようです。

今後もファンの方々によって受け継がれていくのでしょうね。

遠方からことば館に来館されるファンの中にはありがたい事に

ターブルでの食事もセットで楽しみにしてくださるお客様もいて、

今回のことば館閉館に伴って『レストランは閉店するのか』との問い合わせを

多く頂きました。

もちろん当店は変わらず営業しますが

改めて、知らず知らずに守られていた事を感じた数日間でした。


11月

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すっかり日の暮れるのも早くなり、明日から11月です。

食材も少しづつ秋冬に変わってきて

的矢牡蠣のムニエルも始まっています。

おせちの試作も進んでおります、お楽しみに!

もろもろ、よろしくおねがいします〜


季節の移ろい

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9月の声を聞くと同時に、秋の空気が漂いはじめましたね〜

今日は静かな土曜日ランチです。

スタッフが一人卒業したのでシェフがパンの係となりました。

毎日楽しそうに焼いてくれています。

ブリオッシュの良い香り。食欲の秋がはじまります!

       *

       *

*引き続き正社員スタッフ募集しています。

*繁盛期だけ少しならヘルプしても良いよ〜というスタッフも募集いたします。

「昔、飲食をやっていたけど結婚や出産を機にしばらくお休みしていました」

という方、興味がございましたらいちどお電話下さい。

055−941−5678


大人の遠足

店をおまかせしての研修旅@長野

小布施ワイナリー&玉村本店、志賀高原ビールへ行ってきました。

少し畑のお手伝いをさせていただいたり、詳しい説明をしていただき

ビリビリしびれる経験をしてきました。

お忙しいのを承知で、かなりの無理を言ったわけですが

みなさん丁寧にそして楽しそうに!ご案内してくださいました。

本当にありがとうございました!

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この旅では『国産』『自家栽培』がキーワード

日本という土地での農業と醸造の関係で

栽培、収穫、加工、出荷、消費の自然な流れをつくるのが

どれほど大変な努力の上に成り立っているのか。

前例などなく試行錯誤をくりかえし、今に至る

その苦労を乗り越えて(進行中か)今、活き活きと活動するお二人の姿を

目の当たりにし、お話を伺い、肌で感じ、

まだドキドキがとまらないわけですが

ことばで伝えるのが難しいです。。。。

そんな先輩方の生き様をみて

私にできることはなんだろう、とかんがえながら

直接店に関わる変化はすぐにはできないけれども

小さな事から意識を変えていきたいとおもっております。

漠然としたレポートですみません〜

とにかくおすすめです(笑)

百聞は一見に如かず。

あいにく施設見学や畑の仕事は出来ませんが

その場に行って空気を感じ、

おいしいワインやビールを味わうことはできます。

この夏の旅行にいかがですか?

小布施ワイナリー →

志賀高原ビール →


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